新闻公告

东海预报中心成功完成“桑吉”轮碰撞及沉船事故附近海域监测浮标紧急布放工作

发布时间:2018-1-22 10:48:15


    2018年1月6日20时15分,在长江口外海发生“桑吉”号油轮与散货船相撞事故,造成人员落水、油轮起火和油污扩散。1月14日16时45分,该油轮沉没于东经125°55′、北纬28°22′。整个事件对东海的环境造成了严重的威胁。
    根据东海分局“桑吉”轮事故应急监测工作部署会议精神和要求,结合“桑吉”轮爆燃漂移沉没事件的环境监测需求,东海预报中心成立了“桑吉”轮附近海域监测浮标紧急布放工作领导小组、制定浮标布放方案,落实监测浮标紧急布放工作。
    为缩短应急响应时间,尽快完成该项浮标布放任务,东海预报中心同时调遣东海北部和中部浮标两条船舶,并行开展浮标布放少的准备。1月15日,中心浮标技术人员兵分两路,一路赶赴吕四码头(浮标停靠点),再次检查浮标运行状态,确认无误后将该浮标从吕四码头拖行至舟山海域汇合点;一路连夜赶往舟山码头做好浮标布放工程船的航前准备。1月16日浮标锚系上船后,作业人员登上浮标布放作业船,于16日中午驶往汇合点接收浮标。1月19日6时28分,作业船到达监测浮标站位,在8时50分成功完成了该浮标的布放。
    该浮标为浅海10米浮标,观测要素包括气象、水文、环境等三个方面15个要素。本次站位浮标布放任务的顺利完成,将为“桑吉”轮碰撞及沉船事故附近海域应急监测提供大量稳定的实时数据,对于沉船事故后续分析处置等具有重要意义。(周婷、曹丹丹)